наверх

Шерлок Холмс. 5 интересных фактов о величайшем сыщике

20 октября 2015

Гениальный сыщик Шерлок Холмс – персонаж, который вышел со страниц книг Конан Дойля и буквально ожил, став неотъемлемой частью современной культуры. Этот образ переосмысливался и обрастал новыми красками в творчестве других авторов, многократно покорял «большой» и «малый» экран и до сих пор служит эталоном гениального сыщика, способного увидеть целую картину, основываясь на мелочах. Интерес к персонажу подталкивает к исследованиям и глубокому погружению в этот образ. Вот пять самых интересных находок, касающихся этого персонажа.

  1. Начнем с корней: у Шерлока был реальный прообраз, знакомый Конан Дойля по имени Джозеф Белл, врач, работавший в королевском госпитале вместе с прославившимся автором. Его способность делать умозаключения на основе мелких наблюдений вдохновила Конан Дойля на создание Шерлока.
  2. Сам автор не относился к своим рассказам о сыщике серьезно, и даже решил убить героя, так как он ему наскучил. Но рассказ «Последнее дело Холмса» был жестко раскритикован, что заставило автора «воскресить» героя, преподнеся его смерть как своего рода «клиффхенгер» (хотя в те времена об этом термине еще не знали).
  3. Охотничье кепи, которое буквально срослось с образом Холмса, нигде не упоминается в тексте, этот элемент образа изобрел иллюстратор Сидней Пэджет, который иллюстрировал первые опубликованные рассказы Конан Дойля. С тех пор сыщик и носит фирменный головной убор. К слову, именно Сидней Пэджет первым создал графический образ Холмса, создав определенные критерии, по которым в будущем подбирали актеров на эту роль.
  4. «Элементарно, Ватсон!» - тоже нигде не в тексте не фигурирует. Эти слова впервые прозвучали в одной из первых театральных постановок по мотивам произведения, став крылатыми и «прилипнув» к образу Холмса.
  5. Советская постановка, в которой Василий Ливанов и Виталий Соломин исполняли роли Шерлока и его верного помощника, доктора Ватсона, признана англичанами лучшей среди сыгранных не-британцами. Более того, Ливанов даже был награжден Орденом Британской Империи в 2006 году за эту роль. И музыка, и игра актеров, и сама постановка по мнению англичан ближе всего соответствует атмосфере, которую создавал Конан Дойль в своих рассказах и повестях о Холмсе.

У нас вы можете приобрести оригинальную статуэтку «Шерлок Холмс», подобрав место для гениального сыщика в вашем интерьере. Кроме того, у нас представлена качественная сувенирная продукция с этим персонажем: сумки, кружки, футболки.

Мы в социальных сетях
vkontakte
facebook
instagram
"Дарю Добро" 2015 г. Все права защищены
Наши контакты:
г. Москва, ул. Смирновская, 25
+7 (499) 112-45-78
info@daryudobro.ru
daryudobro