наверх

Колизей — амфитеатр римской истории. Легенды и факты

22 сентября 2015

В 2080 году римский Колизей — одно из Семи чудес света — отпразднует своё 2000-летие, и на протяжении всей своей истории он оставался грандиозным и величественным сооружением. Его архитектура намного опередила своё время, стала прообразом современных стадионов. Достаточно сказать, что на сцену Колизея одновременно могли выйти до 3 000 воинов, разыграв настоящее сражение. Неудивительно, что в итальянской столице туристы стараются купить картины для интерьера и другие сувениры с изображением именно этой яркой достопримечательности.

Разумеется, прошедшие сотни лет способствовали тому, что история Колизея скрылась за плотной завесой тайны. Однако некоторые факты сохранились до наших дней, и они весьма любопытны.

  1. Изначально амфитеатр был трёхэтажным, четвёртый уровень достроили через несколько лет после официального открытия.
  2. На первые представления могли посмотреть лишь мужчины, позже правила смягчили в отношении рабов и женщин, но никогда за эти высокие стены не допускались актёры, бывшие гладиаторы и могильщики.
  3. В солнечные дни над Колизеем появлялась матерчатая крыша: десятки солдат натягивали её с помощью специальных мачт.
  4. Разрушение массивных стен — заслуга не только времени и природы. Многие годы римские бедняки разбирали Колизей по кирпичику.
  5. Когда-то амфитеатр украшали огромные мраморные статуи. Одна из них — изваяние Аполлона — была переделана из золочённой статуи Нерона, которую тщеславный император воздвиг себе.
  6. Несмотря на помпезность сооружения, представления полностью финансировались городом, зрители за вход ничего не платили. Более того, всех желающих угощали здесь хлебом.
  7. Конструкция сцены отличалась крайней сложностью и продуманностью до мелочей. Структуру каменных подземелий можно оценить и сейчас, но основная функциональность лежала на деревянных перегородках и помостах, которые, к сожалению, не сохранились.
  8. Было возможно моментальное затопление сцены морской водой, оно производилось при помощи водопровода, который достался Колизею «в наследство» от стоявшего здесь ранее дворца Нерона.
  9. Традиция организации боёв между рабами и пленниками пришла в Рим из Египта. Однако в Африке зрелище носило исключительно религиозное значение, а в Европе стало развлекательным представлением.
  10. В дохристианскую эпоху Колизей был центром языческих забав, порой весьма кровопролитных, а в Средние века стал местом поклонения для христиан.

Купить статуэтку для дома с ярким изображением Колизея — значит приобрести частицу по-настоящему памятную вещь. Красочная миниатюра iCALISTIni принадлежит перу талантливого итальянского художника Стефано Калисти, а керамическая основа как нельзя лучше отражает дух этой южной страны.

Мы в социальных сетях
vkontakte
facebook
instagram
"Дарю Добро" 2015 г. Все права защищены
Наши контакты:
г. Москва, ул. Смирновская, 25
+7 (499) 112-45-78
info@daryudobro.ru
daryudobro