наверх

Храм Василия Блаженного в картинах художников.

24 августа 2015

Покровский собор на Красной площади, более известный как Храм Василия Блаженного - один из самых известных архитектурных памятников Москвы. Воздвигнутый еще в XVI веке по приказу царя Иоанна Грозного, храм, тем не менее, далеко не сразу приобрел тот пестрый облик, по которому все мы узнаем его сегодня - внешний вид собора менялся от века к веку.

Первым толчком к архитектурному усовершенствованию храма стал пожар 1737 года, после которого здание подверглось глубокой реставрации. Не прошло и полувека, как по указу Екатерины II началась повторная реставрация - кстати, именно после екатерининских нововведений храм обзавелся своим знаменитым разноцветным экстерьером. В XIX веке собор также ждали перемены. По легенде, Наполеон настолько восхитился красотой храма, что пожелал перевезти его в Париж, однако знатоки сказали, что это невозможно. Тогда Наполеон приказал взорвать храм, но небеса разгневались и послали страшный ливень, потушивший все зажженные фитили. В революционные годы судьба храма также была непростой - он был полностью заброшен, а новые власти даже хотели снести храм, чтобы освободить место для демонстраций и парадов. Однако очередная легенда гласит, что храм был сохранен по указу самого Сталина. Пройдя множество испытаний и пережив десяток роковых для России эпох, храм, тем не менее, выстоял и сегодня переживает один из самых лучших периодов в своей 400-летней истории - настоящей разноцветной жемчужиной высится от над центральной площадью страны, символизируя духовную чистоту и нерушимость русского мира.

Не удивительно, что величественный Собор Василия Блаженного всегда был в эпицентре внимания художников со всего света - с искушением перенести такое великолепие на холст мало кто мог справиться:

Не стал исключением и современный художник из Италии Стефано Калисти, который продемонстрировал нетривиальный подход к композиции, изобразив храм на фоне летнего неба, в окружении воздушных шаров, сказочных деревьев и морского побережья, с резвящимися на волнах парусниками.

Кремовые купола архитектурного шедевра очень органично вписываются в жизнеутверждающий пейзаж - картина оказывает благотворное влияние на подсознание, наполняет его красками и образами, повышает настроение и заряжает творческой энергией. Картина Калисти перенесена на декоративный куб серии iCALISTIni, выполненный из настоящей итальянской керамики - куб может стать оригинальным подарком человеку, влюбленному в Москву и ее неповторимую архитектуру. Сувенир легко повесить на стену, он также отлично будет смотреться на столе или стеллаже - озаряя все вокруг незримыми лучами одного из красивейших храмов мира!

Помимо храма Василия Блаженного, в работах итальянского художника Стефано Калисти нашли отражение и другие достопримечательности мира. Вам наверняка понравятся деревянные и керамические кубы iCALISTIni с римским Колизеем, венецианскими мостиками, лондонским Тауэром, Эйфелевой башней и другими архитектурными сооружениями.

Узнать подробнее об iCALISTIni, а также сделать индивидуальный заказ на картину от Стефано Калисти, вы можете на сайте официального представительства художника в России - http://icalistini.ru/

Спасибо за просмотр!

Мы в социальных сетях
vkontakte
facebook
instagram
"Дарю Добро" 2015 г. Все права защищены
Наши контакты:
г. Москва, ул. Смирновская, 25
+7 (499) 112-45-78
info@daryudobro.ru
daryudobro