наверх

Интересное из нумизматики: совы на монетах

22 октября 2015

Традиция изображения на монетах сов восходит к античным временам. Этих таинственных, очень умных и глубоких птиц изображали на монетах Древней Греции в городе-государстве Афины. Полноценное хождение они имели и в восточном Средиземноморье. В экспозиции Британского музея сегодня хранятся «совы» греческих колоний в Калабрии (Италия), палестинского Тира (имели хождение в Иудее), а также иранские «совы» эпохи Александра Македонского. В целом названное собрание монет охватывает период с IV по I век до нашей эры.

Самыми первыми «совиными» монетами считаются «Велья» и «Сова». Они датированы соответственно 524–175 и 460 годами до н. э. Представлены: первая в Ллойдовской коллекции, вторая – в Британском музее. В скифском Причерноморье на такие монеты еще добавляли изображение солнечного диска.

Почему на дензнаки того времени наносили именно сову, спросите вы? Сова в древнегреческих эпосах сопровождала Афину Палладу, олицетворявшую мудрость и помогавшую грекам и в работе, и в боях. Постепенно жители Эллады также с почетом и уважением стали относиться и к этой птице, спутнице богини. Со временем ее образ настолько прижился, что вошел в широкий обиход. При заключении торговых сделок нередко звучало: «За барана – две совы» или «Сто сов – за дом!»

Самая же интересная «совиная» монета увидела свет значительно позже, во II веке до нашей эры. Известна под названием афинской тетрадрахмы нового стиля. Однако «сов» чеканили не только античные греки. Мудрой птице нашлось место и на древнеримских монетах. В Риме почитали богиню мудрости Минерву, а сову нередко изображали примостившейся у ее ног. Сегодня монеты с Минервой и совой хранятся в упомянутом Британском музее и ряде представительных нумизматических коллекций.

Минерва, сова и еще один атрибут богини – трость изображены на русской медали «За преуспевание в науках», которой в 40–80 годах позапрошлого столетия награждали лицеистов-выпускников. Был период, когда «совиная» тематика практически не использовалась: он относится к Средневековью. До нас дошли только несколько образцов немецких талеров XV–XVI веков с изображением ландграфов и курфюрстов «в обществе» ловчих птиц, среди которых можно узреть и сов, и монеты провинций Византийской империи XVI–XVII века.

Со второй половины прошлого века Афинский монетный двор продолжил выпуск монет с совами. В коллекциях сохранились образцы бронзовых монет в 1 и 2 драхмы 1973 года выпуска. Бывшая югославская республика Словения после обретения независимости стала чеканить в 1992–1995 годах алюминиевые «совиные» монеты. В свое время эта страна была частью римской колонии Иллирия (или Иллирик) в западной части Балканского полуострова, где ходили «совы». Возможно, такой дизайн словенских разменных денег был обусловлен этим историческим обстоятельством.

В последний год существования Советского Союза была выпущена 5-рублевая монета с изображением рыбного филина (вошла в коллекционную серию «Красная книга природы»). Уже в новой России (1993) монетный двор в Санкт-Петербурге выпустил коллекционного рыбного филина из серебра 900-й пробы. Увидеть сову можно сегодня и на евромонетах – тех, которые чеканятся в Греции. По дизайну они повторяют тетрадрахму Афинского города-государства V века до нашей эры.

Мы в социальных сетях
vkontakte
facebook
instagram
"Дарю Добро" 2015 г. Все права защищены
Наши контакты:
г. Москва, ул. Смирновская, 25
+7 (499) 112-45-78
info@daryudobro.ru
daryudobro