наверх

Что такое цветотерапия?

18 августа 2015

Цветотерапия - далеко не новый способ воздействия на человеческую психику. О целебных свойствах цвета ведали еще древние. Например, за несколько тысяч лет до появления современной медицины предприимчивые египетские эскулапы настаивали на разноцветных драгоценных камнях целебные эликсиры, а в Греции использовали изделия из разных цветов для лечения психологических заболеваний.

Сегодня очевидно, что цвет - такой же мощный релаксант и медицинский инструмент, как музыка, лечебные ароматы или массаж. Современные врачи активно практикуют лечение цветом в самых разных целях, воздействия им на подсознание человека. Такая методика даже получила свое название - хромотерапия. Как же это работает? Все мы знаем, свет имеет волновую структуру - попадая на хрусталик и сетчатку глаза, он передает сигнал в определенную область головного мозга, который, в свою очередь, воспринимает его как определенный цвет. Каждый цвет радуги - это отдельный сигнал, провоцирующий в человеке выработку целого спектра биологических веществ и гормонов. Разные участки мозга отвечают за восприятие разных цветов - и вырабатывают свой химический состав. Таким образом, подбирая нужные цвета, можно регулировать выработку этих веществ - достигая наилучшего терапевтического эффекта.

Однако для эффективной хромотерапии совсем не обязательно посещать больницы и проходить курсы лечения - иногда достаточно просто окружить себя вещами с заведомо положительной "цветовой энергетикой". Очень важно, чтобы цвета были тщательно подобраны и, сочетаясь между собой, оказывали комплексное воздействие на наше подсознание. Один из самых ярких примеров - картины итальянского художника Стефано Калисти, которые удивительным образом влияют на образ мышления и эмоциональный фон смотрящего! Художнику удается добиться полной цветовой гармонии, сочетая на своих полотнах все цвета радуги - картины словно заряжены оптимизмом, счастьем, ощущением благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Положительное воздействие работ Калисти на психику уже успели оценить в Европе, где его персональные выставки проходят с неизменным аншлагом, а зрители, после знакомства с творчеством Стефано, уходят духовно обновленными.

Особую популярность приобрела авторская серия керамических и деревянных кубов iCALISTIni, на которых воспроизведены картины Калисти. В коллекции представлены декоративные кубы, украшенные живописными сценками, посвященными Любви, Жизни, Счастью, а также величайшим городам мира. Каждый куб обладает определенной цветовой гаммой и идеально подходит для хромотерапии - в процессе разглядывания, активно начинает работать воображение, исчезают негативные мысли и снимается напряжение, происходит прилив творческой энергии, нормализуется эмоциональный фон.

Цвета радуги в хромотерапии:

Красный - самый сильный по своему воздействию цвет. Активно используется в хромотерапии. Нормализует кровообращение и артериальное давление, заряжает физической энергией, возвращает хороший аппетит, помогает справиться с депрессией. Однако красный цвет хорош в меру - лучше использоваться его в сочетании с другими цветами, такими как голубой или зеленый.

Оранжевый - обладает полезными свойствами как желтого, так и красного цветов, являясь результатом их смешения. С оранжевым цветом трудно переборщить, поскольку он обладает очень мягким действием - снимает стресс, лечит депрессию, повышает настроение и привносит гармонию во внутренний мир. Также оранжевый цвет используют в борьбе с навязчивыми состояниями.

Желтый цвет просто незаменим для тех, чья работа связана с интеллектуальной деятельностью. Желтый цвет положительно сказывается на способности получать и анализировать информацию, улучшает память. Кроме того, хромотерапия с использованием желтого цвета назначается лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Однако, как и в случае с красным, лучше избегать чрезмерного увлечения с желтым - желательно окружать себя вещами, в которых желтый цвет гармонирует с другими оттенками, например, голубым или фиолетовым.

Зеленый - известный релаксант, символизирующий душевное равновесие, воспитывающий в человеке философский взгляд на мир. В хромотерапии незаменим при лечении неврозов и стрессов, панических атак и аллергии. Зеленый цвет также эффективен при борьбе с воспалительными процессами, он укрепляет иммунитет, положительно воздействует на ауру человека.

Для достижения состояния умиротворения не менее эффективен, чем зеленый, голубой цвет. Он так же, как и красный, нормализует давление и улучшает кровообращение. Но плюс к этому помогает справиться с бессонницей и кожными заболеваниями.

Синий цвет - квинтэссенция голубого, и поэтому его влияние на подсознание более интенсивное и ощутимое. К основным лечебным свойствам синего цвета можно отнести его способность устранять головную боль и снимать стресс, нормализовать работу эндокринной системы. Доказано, что синий цвет снижает аппетит, что делает его особенно привлекательным для тех, кто желает сбросить лишние килограммы.

Фиолетовый - настоящая панацея при лечениях мигрени, панических атак, депрессии, а также самых распространенных фобий - боязней темноты, замкнутого пространства, высоты, авиаперелетов.

Итальянский художник Стефано Калисти осознанно подбирает для своих картин такую цветовую гамму, которая оказывает положительной воздействие на психическое состояние человека. Декоративные кубы iCALISTIni имеют удобные крепления - их можно повесить на стену как по отдельности, так и создав целый ансамбль. Либо украсить ими стеллаж, сервант, рабочий стол. Даже после нескольких минут любования такими кубиками, вы будете ощущать на себе их благотворное влияние - мысли проясняются, исчезают переживания и заботы, а на их место приходят творческое вдохновение, чувство умиротворения и счастья, чувство безграничной любви к жизни и к близким. Каждый кубик - яркое и необычное произведение искусства, и может стать идеальным подарком на День рождения, новоселье, свадьбу, Новый Год или любой другой семейный праздник. Вы можете быть уверены, что ваш подарок будет оригинальным - ведь кубики являются авторским проектом и изготавливаются ограниченной серией, что наделяет их особой прелестью и уникальностью.

Помимо кубов iCALISTIni, в "Дарю Добро" представлены эко-сумки и эксклюзивные чехлы для популярных моделей смартфонов, украшенные репродукциями картин Стефано Калисти. Также у нас вы можете сделать индивидуальный заказ на картину от художника - и он нарисует ее специально для вас!

5% с каждого заказа и покупки мы перечисляем в фонды помощи детям.

Дарите добро - и оно к вам обязательно вернется!

Мы в социальных сетях
vkontakte
facebook
instagram
"Дарю Добро" 2015 г. Все права защищены
Наши контакты:
г. Москва, ул. Смирновская, 25
+7 (499) 112-45-78
info@daryudobro.ru
daryudobro